Berawal dari bumdes Desa Pademawu Timur yaitu budidaya ikan lele, kini ikan lele tidak hanya di jual mentahan saja namum pemerintah Desa Pademawu Timur bersama dengan KKN UTM ber inovasi megolah produk ikan lele
Adonan cilok dibuat dengan bahan utama berupa tepung tapioka (tepung kanji) dan tepung terigu dengan takaran 1:2 (tepung kanji lebih banyak). Selanjutnya yaitu bahan utama tersebut dicampur dengan bumbu-bumbu dapur seperti garam, penyedap rasa, merica bubuk serta campuran bawang putih dan bawang merah yang telah dihaluskan. Semua bahan tersebut dicampur rata dengan air mendidih lalu diaduk hingga adonan kalis dan mudah dibentuk, air mendidih digunakan agar cilok kenyal saat dikonsumsi. Semua adonan yang sudah kalis lalu dibentuk bulat yang kemudian diisi dengan daging lele yang sudah dihaluskan sebelumnya.
Untuk langkah selanjutnya yaitu tahap perebusan adonan cilok yang sudah berisi lele. Langkah pertama yaitu menyiapkan air sebagai bahan rebusan lalu dipanaskan hingga air mendidih, jika telah mendidih 3 sendok makan minyak goreng ditambahkan ke dalam air tersebut (secukupnya), minyak goreng yang dimasukkan dalam air ini berguna agar cilok pada saat proses perebusan tidak lengket atau menyatu. Setelah mendidih, adonan cilok yang sudah dibulatkan sebelumnya dimasukkan ke dalam air yang sudah tercampur dengan minyak tersebut, lalu ditunggu hingga matang yang ditandai dengan mengambangnya adonan ke permukaan air saat perebusan.
Pelatih / Tentor | : Elsa taruna wardani |
Lama Pelatihan | : Satu Hari |
© 2021 PademawuTimur_Amanah | AI